当前位置: 首页 华泾动态 新闻动态

石顺芳来华建居委分享调解体会

发布时间:2017-09-04

今年627日,最高人民法院、司法部表彰全国模范人民调解员,石顺芳老师榜上有名,她也是徐汇区本届唯一一名全国模范人民调解员。为此一部分法学堂的学员们向华建居委调委会提出,希望邀请石顺芳老师来为法学堂的学员们讲解自己的调解体会。

2017831日下午,石顺芳老师为法学堂的学员们讲解了自己的调解体会。石顺芳老师在居委从事人民调解员十多年了,是上海市首席人民调解员,还是一名徐汇人民法院的人民陪审员。她扎根在基层,丰富的生活阅历,居民间的纠纷案例接触多了,让她很容易理解矛盾双方的立场和诉求,调解起来也特别有说服力,并且总结一套调解方法——五步调解法,一是“查”、二是“理”、三是“评”、四是“断”、五是“和”,围绕这“五步调解法”,用五个案例一一讲解自己在调解过程中的调解体会,使学员们听得懂,能理解,石顺芳老师说:“做调解工作一是辛苦,二是也不见得都获得理解,但调解成功后那份成就感无与伦比”。

石顺芳老师讲解,受到学员们的欢迎,用学员们的说法就是很接地气,拉近了居民与调解员的距离,使学员们对调解员的工作有了进一步的理解,希望今后多邀请老师为学员们讲解老百姓身边的事,看得到,听得到。石顺芳老师始终坚持“矛盾纠纷无小事”的工作理念,不怕“跑断腿,磨破嘴”,兢兢业业,用真诚打动人,用法理说服人,深受居民的喜爱。